てんぐさでゼリー美味!
どーもーククレでございます。 数あるブログの中からご訪問くださりありがとうございます!
今日は、天然の「てんぐさ」が手に入ったので、煮だしてゼリーを作りました。
ゼリーはコンビニやスーパーに行けばいつでも食べれるものですが、手間暇かけて作ったものは、一味違いましたよ!
~材料~
てんぐさ 25g
水 1ℓ
お酢 小さじ1
1.まずは、てんぐさの重さをはかります。その間に、水1ℓにお酢を入れてを沸かしておきます。
2.なんたって天然なので、貝殻とか、謎の黒い物体が付いていたので、水で洗います。でも、最終的に布巾でこすので、そこまで神経質にならなくても大丈夫です!
3.お湯が沸いたら、てんぐさを入れて、40分フツフツと煮出します。てんぐさが浮いていたので、私は落し蓋をしてみました。
4.40分経つと、トロ~りしてくるので、それを布巾でこします。
5.こしたボールに好きな味付けをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
※てんぐさの威力は凄まじく、あと2ラウンドはいけます!という事だったので、こし終わったてんぐさをまた鍋に入れ、煮立たせて。。。と2回繰り返しました。おかげ様で、今日は4種類もスイーツを作ることができました~(^_-)-☆
先日作った梅酵素で梅ゼリー
オーガニックレモンの皮が残っていたので、細かくしてはちみつ漬けにしたものを
混ぜて、さわやかレモンゼリー
コーヒーを濃いめに入れてお砂糖を溶かして、泡だて器でいっぱい混ぜた
市販のこしあんを混ぜて羊羹
4種類もできちゃいました!
色合いが欲しければ、かき氷のシロップを混ぜて作っても可愛いですよ!
今までに味わったことのない、もっちりした美味しいゼリーが出来ました。
機会があれば、是非お試しくださいね!
ご購読ありがとうございました。
Have a nice day(^^)/