梅仕事2020
どーもーククレでございます。
数あるブログの中からご訪問くださりありがとうございます!
3年程前から、梅仕事をはじめまして、6月になると梅干しやら梅ジュース、梅酵素を作っております。近所に個人で所有している梅園があり、1キロ300円程で販売してくださるので、買ってみたのがきっかけではじめてみました。
梅干しは、干したりするのに手間がかかるので、今年は「梅みそ」と昨年子供達から好評を得た「梅酵素」に挑戦しました。
~梅みそ~
青梅 200g
味噌 200g
はちみつ 200g
※砂糖でもOKみたいです。
※完熟梅の場合は砂糖なしでも大丈夫
1.青梅のヘタをようじやフォークの先を使って外し、流水で綺麗に洗う。
2.平らに並べ乾燥させてから、十字に切り込みを入れる。
3.冷凍庫で1日凍らせる。
4.味噌とはちみつを入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
5.梅の実と味噌を分けて保存する。
梅の実はそのままでも食べてもおいしかったです。
梅みそは、キュウリにつけたり、肉炒めに使うとgood!
梅も刻んで入れると歯ごたえもあり、さわやかな1品に!
~梅酵素~
梅酵素を保存する瓶 1個
梅 1㎏
砂糖 1.1㎏
※青梅はさわやかな仕上がりに、完熟梅はトロ~っと濃厚な仕上がりになります。
1.保存瓶は、きれいに洗い、熱湯消毒し、しっかり乾かす。
2.梅→砂糖→梅→砂糖の順番で瓶に入れ、蓋をしないでガーゼをかけて、輪ゴムで止め保存する。
3.2日くらい経つと水が出てくるので、清潔な素手で混ぜる。
(私は朝晩1日2回混ぜました。)
4.梅が浮いてきて完全にジュースになったら完成!
今年は10日間で完成しました。
氷を入れてお水や炭酸と割れば、さわやか、健康なドリンクとなりま~す。
焼酎を入れても梅酒みたいで良いかも。
砂糖たっぷり使っているので、1日60mlを限度にしてくださいね( ;∀;)
手で混ぜているので、家族限定、お母さん菌たっぷりの健康ドリンクとして、今年もせっせと子供たちに飲んでもらっていますww
ご購読ありがとうございました。
Have a nice day(^^)/