家事場のバカジカラ

普通の主婦が日々の生活をより良いものにしようと奮闘します!

梅仕事2020

どーもーククレでございます。

数あるブログの中からご訪問くださりありがとうございます!

 

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3年程前から、梅仕事をはじめまして、6月になると梅干しやら梅ジュース、梅酵素を作っております。近所に個人で所有している梅園があり、1キロ300円程で販売してくださるので、買ってみたのがきっかけではじめてみました。

 

梅干しは、干したりするのに手間がかかるので、今年は「梅みそ」と昨年子供達から好評を得た「梅酵素」に挑戦しました。

 

~梅みそ~

 

青梅   200g

味噌   200g

はちみつ 200g 

※砂糖でもOKみたいです。

※完熟梅の場合は砂糖なしでも大丈夫

 

1.青梅のヘタをようじやフォークの先を使って外し、流水で綺麗に洗う。

2.平らに並べ乾燥させてから、十字に切り込みを入れる。

3.冷凍庫で1日凍らせる。

4.味噌とはちみつを入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。

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5.梅の実と味噌を分けて保存する。

 

梅の実はそのままでも食べてもおいしかったです。

梅みそは、キュウリにつけたり、肉炒めに使うとgood!

梅も刻んで入れると歯ごたえもあり、さわやかな1品に!

 

 

 

~梅酵素

 

酵素を保存する瓶 1個

梅  1㎏

砂糖 1.1㎏ 

※青梅はさわやかな仕上がりに、完熟梅はトロ~っと濃厚な仕上がりになります。

 

1.保存瓶は、きれいに洗い、熱湯消毒し、しっかり乾かす。

2.梅→砂糖→梅→砂糖の順番で瓶に入れ、蓋をしないでガーゼをかけて、輪ゴムで止め保存する。

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3.2日くらい経つと水が出てくるので、清潔な素手で混ぜる。

 (私は朝晩1日2回混ぜました。)

4.梅が浮いてきて完全にジュースになったら完成!

  今年は10日間で完成しました。

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氷を入れてお水や炭酸と割れば、さわやか、健康なドリンクとなりま~す。

焼酎を入れても梅酒みたいで良いかも。

砂糖たっぷり使っているので、1日60mlを限度にしてくださいね( ;∀;)

手で混ぜているので、家族限定、お母さん菌たっぷりの健康ドリンクとして、今年もせっせと子供たちに飲んでもらっていますww

 

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ご購読ありがとうございました。

Have a nice day(^^)/